quinta-feira, 6 de outubro de 2016


COMO MANTER OS DENTES E A GENGIVA SAUDÁVEL ATRAVÉS DE UMA BOA ALIMENTAÇÃO.


31 de Março, é dia da saúde e nutrição.

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  Escova, pasta de dente e fio dental são indispensáveis para ter dentes saudáveis. Mas se engana que pensa que eles são os únicos aliados da saúde bucal. Ter uma boa alimentação é mais do que satisfazer a fome. Uma alimentação baseada em boas escolhas fornece nutrientes que participam da manutenção da saúde do nosso organismo. Ter uma boa alimentação é atender as necessidades para uma vida longa e saudável. Uma boa alimentação também é fundamental para deixar os dentes e a gengiva saudáveis, sem contar que os benefícios vão além dos dentes e da gengiva, e sim para todo o corpo, uma alimentação saudável é importante sim.


Confira algumas dicas importantes:
– A falta de vitamina C causa sangramentos das gengivas e diminuição da massa óssea, o que pode levar a perda dos dentes, mas não exagere no consumo de alimentos ácidos – como laranja e o abacaxi que são ricos em vitamina C – O excesso pode causar desmineralização e deixam o dente mais poroso. Evite o contato direto com os dentes, use canudinhos. Ou após o seu consumo, é importante um bochecho com agua pura, ou até mesmo tomar para neutralizar o acido. Evite a escovação logo após o consumo de frutas que contenham vitamina C, pois o atrito da escova com o esmalte descalcificado faz com que ele se desgaste mais.
 – As mastigações de alimentos ricos em fibras contribuem para a saúde gastrointestinal, e tem a capacidade de promover a “autolimpeza” dos dentes, evitando a formação da placa bacteriana, causadora de carias e gengivite. Alimentos como a maça e a pera, podem substituir doces bem açucarados, os principais responsáveis pela caries.
– O cálcio presente no leite e derivados dele é essencial para garantir ossos fortes e saudáveis. E o mesmo vale para os dentes. Mas o leite não é a única fonte de cálcio. Folhas verdes escuras, como a couve podem compensar a demanda. Especialmente pra quem não gosta ou não tolera lactose.
– O consumo de agua (com gás ou não) é importante para eliminar detritos, açucares e ácidos. A água de grandes cidades costuma ser fluoretada, que reforça a resistência do esmalte do dente, que quando ingerido durante a formação dos dentes (até os 12 anos), torna-os mais resistentes a caries por toda a vida.
– Chiclete sem Açúcar entre as refeições estimula a formação de saliva, contribuindo para a limpeza dos dentes, quando providas de xilitol (adoçante que ajuda o processo de remineralizarão dentaria, contribuindo para a longevidade e proteção dos dentes, confira no rotulo) são mais valiosas.
– A mastigação de alimentos crus, como maçã, geralmente é utilizado mais força da mandíbula e do maxilar. Essa força deixa os ossos que sustentam os dentes mais fortes, garantindo firmeza a eles. Mas alimentos mais difíceis de mastigar, como a carne também cumpre o papel.
– A vitamina D é conhecida por sua atuação na absorção dos minerais, como o cálcio e o fosforo, relacionados à formação óssea. A vitamina D aumenta a eficiência da absorção intestinal de cálcio em até 40% e a de fosforo em 80%. Essa influencia também aparece na arcada dentaria, onde a vitamina D ajuda na fixação do cálcio nas bases ósseas e dentarias.


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